南安3家石材企业领到“绿色津贴”

icon 2018-03-30 10:14:11
icon 0

作为南安的支柱产业,石材对南安的税收贡献可谓占据了“半壁江山”。然而,如何督促企业提高石材业的产出率以及能源利用率,也是政府相关部门、行业协会一直致力在做的事。


2017年,泉州市财政局、泉州市经济和信息化委员会联合发布关于组织申报2017年市级节能循环经济专项资金奖励项目的通知,多家率先实施节能减排的石材企业积极申报。记者获悉,水头康利石材、高利石材两家企业申请的节能技改项目均获得数万元的降费补助,弘高石粉则获得循环经济项目降费补助,成为“绿色生产”的最直接受益者。


3家石企获“绿色津贴”


记者发现,在这次专项资金奖励项目的申报中,有近10家石材企业申报。但最后只有3家符合并获得补助。


记者了解到,本次申报项目主要围绕节能技改、节能示范、循环经济、能力建设四个方面。单纯从这四方面条件来看,有很多企业都满足。但是往下再细看,还有7个硬件指标,只要有一项没有满足就无法得到资金补贴。


据介绍,节能改造项目年节能量应在300吨标准煤以上(含300吨)或节电量达80万千瓦时(含80万),循环经济项目(除节水型企业创建项目外)投资额必须在100万元以上(含100万元),才能获得起始补贴。


“在石材行业里,符合这个标准的比较少。石材行业多是小微企业,要达到这个节能量的规模企业更是屈指可数。”水头镇企业办负责人吴虹说。


在获得补助的康利石材展示的一份表单里,记者看到,去年一年康利节能量是324.39吨,仅比规定的起补点多了20多万元。而为了做节能技改这一项目,投资则高达500多万元。

康利石材节能技改项目

康利石材行政负责人黄雅斌告诉记者,康利这次选报的项目是砂锯改多股绳锯机。多股绳锯在砂锯的基础上进行的技术革新产品,和砂锯相比,多股绳锯环境污染小,节能减排效果明显。过去砂锯通过钢砂混合完成花岗岩荒料进行切割,原来3-4天完成的荒料切割量,现在10多个小时就可以完成,大大节约了耗电成本。


而对同样申请节能技改项目的高利石材,也在本次申报中脱颖而出,获得3万多元的补助。其负责人李晓玉坦言,虽然高利石材规模不算大,但在节能减排方面可谓不遗余力。“我们的生产设备一直坚持选择最环保的。”李晓玉说。


在李晓玉看来,与其隔三岔五更换设备,不如一步到位,直接买好的。“虽然政府的补贴犹如杯水车薪,但是对于企业来说,这也是一种鼓舞。”

多家石企购置节能减排设备

尽管本次申报最终成功获得补助的只有三家企业,但这并没有影响南安石企提高产品环保成色的热情。记者了解到,环球、华辉、鹏翔等数十家规模石材企业,在环保设备购置方面,也是毫不吝啬。


华辉股份副总经理潘小毛介绍,近年来,华辉先后引进12台意大利加斯巴利大理石钻石拉锯、全自动大板磨床六台套及意大利全自动补胶烘干线,并创立意大利技术加工中心。


“行业发展到一定阶段,社会责任也必然不能忽视。”潘小毛说,华辉作为南安石材协会的会长单位,在发展企业自身的同时,定然不忘提高社会效益和经济效益。


2017年,鹏翔实业成立岗石事业部,引入的设备也都是行业最先进的减排设备。“过去传统的设备,废水回收利用率低,而现在的设备,废水中的岗石、石英石粉能够实现全部回收。”在鹏翔实业董事长王少芳看来,节能固然重要,但减排、循环利用也是重中之重。


走进鹏翔岗石数万平方生产基地,几条人造合成石荒料生产线在满负荷运转着,数台金刚石框架锯在不停锯切着岗石荒料。王少芳告诉记者,鹏翔当前正在对有机气体的问题进行改造。


他指着一台荒料成型机说,“我们正在对每一个气体挥发口或敞口部位,安装吸气口,也就是在有挥发气体的部位装上吸气口,既能吸气也能吸尘,通过管道将有机气体统一收集到一个集气装置中,然后加热燃烧掉,生成水和二氧化碳,再排放掉。这就符合环保的要求了,也对职工的健康有利。这项工作很快将要完工。我们知道,有机气体是我们使用有机溶剂产生的,而有机气体又是雾霾的重要载体,我们深知这一危害”。


“我们必须对传统的设备进行升级,确保达到政府要求的排放标准,虽然这需要投入大量资金,但从环境保护的角度来说,我们有义务作出应有的贡献。”王少芳说。


近年来,通过技术和设备的投入,以及政府对产业的引导重视,南安石材产业正积极往绿色循环的方向迈进。通过南安石材协会组织带动,石材行业加大了对环境污染的把控,产业也借此实现从普通原材料到精细化工艺产品的升级转型,资源利用率也得到了极大地提高。

国产机械环保效能可与国外比肩

作为石材产业最重要的配套,从生产上就开始抓节能减排已经是每家石材机械企业的共识。谈及节能型设备的趋势,巨邦机械总经理蔡建华直言道,“我们的设备一直都是朝这方面逐步改进的,今年厦门展,巨邦展出的永磁变频同步电机正是国家力推的重点节能项目,节能率可达15%-25%,极大地降低了企业用电成本”。


在与客户企业交流时,蔡建华听到最多的就是客户对设备耗电的反馈。在蔡建华看来,客户对节能设备的渴求,这并不难理解。在越发薄利的未来,石材企业每省下一度电,就是多一份利润。


“其实,目前很多国产石材机械的效能几乎可以和国外的比肩,价格却远低于进口的同款机械。”在蔡建华看来,目前售价高达大几百万元的多股绳锯,要实现国产化,还需要一段时间,但已经是个趋势。要想切花岗岩大板,或比较硬的大理石大板,多股绳锯无疑是较好的选择。


在今年厦门展上,包括舜龙、扬诚机械等企业也都大打“节能环保”牌。扬诚机械杨印春告诉记者,过去考虑更多的是如何最大地提高企业的生产产能,但从前年开始,节能也成为生产的一个主要出发点。“现在企业不仅要求设备生产效率高,还要求耗电少,这也将是我们接下来开发每款产品的标准。”

(来源:海丝商报)


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区